Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Борщ на курином бульоне по этому рецепту получается невероятно вкусным, наваристым и сытным. Благодаря тому, что картофель варим в бульоне целиком, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю, борщ получается густым. Такое первое блюдо так и манит своим ярким цветом и аппетитным ароматом. Попробуйте приготовить — вся семья будет в восторге.

Продукты (на 8 порций)

Курица (голени, крылья, бедро) — 700-800 г

Капуста белокочанная — 300 г

Свёкла — 400 г

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 200 г

Сельдерей (стебли) — 100 г

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Масло растительное — 4 ст. ложки

Лимон (сок) — 1/4 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сало свиное — 40-50 г

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Перец черный горошком — 5-7 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый фото рецепт

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Подготавливаем продукты.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Стебли сельдерея промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой. Кладем лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный сельдерей. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку. Варим бульон 50-60 минут.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Очищаем картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Вынимаем куриное мясо и процеживаем бульон.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Куриное мясо отделяем от кости и произвольно нарезаем или разбираем на волокна.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Бульон возвращаем в кастрюлю. Кладем куриное мясо и картофель целиком. Варим 10-15 минут.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

В это время нарезаем соломкой свеклу.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем свеклу 8-10 минут.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Морковь натираем на крупной терке.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

К свекле добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Выжимаем 1-2 ст. ложки сока из лимона и добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Капусту шинкуем соломкой.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Достаем из бульона картофель и разминаем его в пюре.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Возвращаем пюре из картофеля в кастрюлю. Добавляем капусту. Варим 5-7 минут.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Кладем в борщ все обжаренные овощи. Солим и перчим.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Мелко нарезаем сало и пропускаем через пресс чеснок.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Перетираем сало с чесноком с помощью погружного блендера или в ступке.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

К салу с чесноком вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли. Перемешиваем и даем постоять 2 минуты.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Нарезаем петрушку.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Кладем в борщ петрушку и вливаем бульон с салом и чесноком. Варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и даем борщу настояться под крышкой в течение 15-30 минут.

Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком

Красный борщ с курицей, черешковым сельдерем и чесноком готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com