Продукты
Куриное мясо — 300 г
Картофель — 2 шт.
Сметана — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 1 ст. л.
Чабрец сухой — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — для подачи
Вода — 1 л
Густоту супа можно регулировать самим — если хотите погуще, воды берите меньше. Суп можно готовить и с другими видами мяса, например говядиной или бараниной, но тогда нужно учесть тот момент, что осетины добавляют сметану только в суп «Лывжа» с мясом птицы.
Пошаговый фото рецепт
Суп «Лывжа» с курицей
Подготовить продукты для осетинского супа «Лывжа». Овощи почистить. Куриное мясо хорошо помыть.
В подсоленной воде сварить из курицы бульон (20 минут после закипания).
Пока варится бульон, нашинковать лук.
Картофель почистить и крупно нарезать.
Муку подсушить на сухой сковороде.
Добавить к муке сметану. Тщательно перемешать всё вместе. Это предотвратит свертывание сметаны в горячем супе.
Выдавить в сметану чеснок через пресс. Если масса сильно густая, то можно влить немного бульона.
Когда курица почти сварится (минут через 20 от начала кипения), кладем в бульон нарезанный лук и картофель. Варим, пока не сварится картофель, кусочки должны остаться целыми, а не развариться.
Вливаем в суп сметанно-чесночную смесь. Кладем сухой чабрец и перчим. Для удобства куриное мясо я вытащила из бульона, разобрала на небольшие кусочки и вернула в суп.
Довести суп до кипения и выключить огонь. Дать супу с курицей и картофелем настояться 15-25 минут.
Суп «Лывжа» готов. Подаем со свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com