Чечевичный суп-пюре с копчёным беконом — теперь мой любимый суп. Варится на курином бульоне. Подавать такой суп-пюре из чечевицы и помидоров хорошо с гренками и сметаной.
Продукты (на 4 порции)
Чечевица красная — 200 г
Бекон копчёный — 100 г
Помидоры свежие (без кожицы) — 150 г
Морковь — 1 шт. (100 г)
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Сельдерей (корень) — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чили свежий — 1 шт.
или перец сладкий — 1/4 шт. (50 г)
Паприка молотая — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Бульон куриный (или вода) — 1 л
*
Для подачи:
Хлеб ржаной — 400 г
Масло сливочное — 50 г
Карри молотый — по вкусу
Перец красный острый молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Суп-пюре из чечевицы и помидоров, с копчёным беконом
Подготовить продукты.
Заранее сварить бульон. Проще всего сварить из супового набора (200 г курицы — на 1 л воды). Промыть курицу, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить.
Варить бульон на небольшом огне под крышкой 40-50 минут. Затем бульон процедить.
Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
Чечевицу хорошо промыть в холодной воде.
Свежие помидоры без кожицы измельчить блендером.
Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.
Копчёный бекон нарезать соломкой или кубиками.
Перец сладкий или острый (по желанию) очистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой.
Чеснок очистить, нарезать.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, выложить бекон.
Бекон обжарить на среднем огне, помешивая, до румяности (3-4 минуты).
Бекон переложить в тарелку, а
в сковороду выложить лук, чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
В сковороду добавить растительное масло. Выложить морковь и сельдерей. Жарить всё вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить паприку и томатную пасту. Жарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.
Чечевицу залить бульоном. Довести до кипения.
Добавить обжаренные корнеплоды.
Добавить измельчённые помидоры.
Посолить, поперчить суп по вкусу.
Варить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Перебить суп блендером до однородности.
Чечевичный суп-пюре готов.
Для подачи по желанию можно приготовить гренки. Для этого нарезать ржаной хлеб ломтиками.
На сухой сковороде на среднем огне обжарить хлеб с двух сторон (1-2 минуты с каждой стороны).
Хлеб намазать сливочным маслом и посыпать по вкусу карри.
Разлить суп-пюре из чечевицы по тарелкам, добавить жареный бекон и приправить острым красным молотым перцем. Подавать с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com